10000元电工雨鞋——Clinch马皮工程师

天热实在是没啥动力更新,但是也不想躺平荒废,所以就还是更新一下吧。这次的主角是大名鼎鼎的Clinch。

提到Clinch,总会被价格吓到,的确,现在的价格越来越夸张了,但是提价的背后,品质真的对得起价格吗?这篇就来写写最近才出厂的一双Clinch工程师,依旧感谢Hodor提供素材~这双购入价格183700日元,可谓万元工程师~

品牌介绍就简单带过吧:

创始人松浦稔大学毕业后没有选择从事自身专业方向的工作,而是成为了一名修鞋佬,经验攒足之后就自己干了,开了Brass Tokyo这家修鞋店

随着生意的发展,松浦稔修鞋是越来越多,但他觉得市面上的这些工装鞋子总有做的不好的地方,所以就“I can I up, no bb”,创立了自己的品牌Clinch,从而完成了从修鞋佬到卖鞋佬的转变~

这些小牌子创始人的故事都大同小异,我是见的多了,所以写这么多就差不多可以了,下面开箱

熟悉的大纸盒,侧面写着关键信息:

CN=Classic Narrow楦,然后无支撑软头

皮料是手染马后身皮Horsebutt,说了N次,不要把这个当做马臀皮(很多商家经常这么操作),和Cordovan完全是2种东西

尺码自然是日本人那一套,故意写大,Clinch自己的码搞个8.5,实际是US7.5 UK7(然而实际上还要更小一点。。。)这种知道自己小却硬要弄大的套路,实在是大可不必,只会让人一眼看穿。

这方面最经典的例子就是“忍野八海”,乍一看名字说8个海,哇好吊好大,实际只是8个小水塘,而且游客超多。。。不过拍拍照倒是还不错,附一张自己拍的“忍野八海”:

扯远了,打开盒子吧,侧面颜值不错,我个人是比较偏好扁头无支撑的。所以这楦型给我的主观感受,是加分的

拿出来摆几个角度

下面就是检验素质的环节了

各个地方的鞋面缝线没啥大毛病,在水准上

但是这个手染十分随意,搞的五金、束带、鞋边上到处都是染料。。。

束带的位置,在皮面上还留下了明显的2道线

鞋头边缘的缝隙里,直接全部染黑了,而且很潦草,不怎么美观:

所以,我强烈怀疑这个手染就是随便刷刷,再把不均匀的地方弄黑完事。我相信,把刷子给我,我自己慢慢来也许效果还更好点。。。

外线大致是整齐的,但是感觉有些线被拉紧的程度不一样,也许是机器老了吧

从鞋底看更明显点,然后鞋腰部位缝的明显更差:

用的O’Sullivan绿底和后跟,比较显眼,中央有铜钉加固:

无支撑扁头确实骚:

但我觉得这个楦型正面不够好看,因为没有鞋头支撑,所以一按就陷下去:

鼻筋还比较明显,不过我对这种定型压出来的情怀玩意没啥感觉,做出鼻筋也没什么难度。这本属于一种应该被淘汰的东西(后来的厂商在不断改进以避免产生鼻筋),实际上现在要是真想做,啥形状都可以给你压出来,但因为情怀驱使,很多厂商还是保留了。而且有个比较奇怪的现象,很多咔叽佬觉得有鼻筋的比没有的牛逼,这实在是。。。太原教旨主义了

这个楦,脚面超低,特别难穿,我穿进去感觉比小白7D还紧(当然完全进去后会好点)。。。我有个朋友平时US9.5,他说Clinch这个得12码才能穿的进去。。。日本鞋的尺码实在是有够魔幻的

我大胆预估,90%的人根据自己常穿尺码来选的话,结果肯定是难受的,所以这里必须喷下松浦,搞出来一个只能拍照侧面好看,穿上要人命的玩意。。。然后我觉得主理人所谓的I can I up比较扯淡,凭啥觉得自己做出来的就一定才是最好的呢?当然了,蜜汁自信,在主理人这个领域里倒是十分常见。。。

说下皮革,这个马皮说是来自欧洲,具体不知道是哪家的,感觉比Wicket&Craig的Latigo牛皮版本要软,但厚度还是属于比较厚的,导致双层皮做的束带穿过五金后,厚度显得有点夸张

皮面细节,粒面十分清晰:

不爽的就是靴筒有一处明显的生长纹:

沿条接的可以:

后跟和鞋边打磨不错,橡胶底外侧的染色痕迹显眼,把橡胶前掌弄的没那么绿了:

靴筒内侧的小布标:

外侧印着Clinch自己的尺码:

这个靴筒里面缝了个带子,本意是在穿脱的时候拉住,作为一种辅助,但我觉得没啥用,还是直接拉靴筒比较习惯

为了缝这个带子,外侧还得多出这块缝线

其他角度

费了超大的劲才把左脚穿进去了,感觉和7D的小白差不多紧或者更紧一点,所以按Clinch的8.5来选肯定彻底翻车,即便是US7.5也大概率翻车。。。侧面效果的确不错,配个白牛玩玩

然后右脚不想再经历一遍苦难了,所以就穿John Lofgren吧,实在是好穿太多。。。

这么多细节图,大家应该能感知到Clinch到底是啥水平了,我个人始终感觉Clinch没那么所谓的顶级,当年略懂一点的时候就没这感觉,现在自然更没有了。然后这个款式又难穿,搁我的话,实在找不到啥购买理由。。。但被这双毒到的人实在是不少,当年七八千的时候好像还是见到一些玩家购买的

本篇文章就到这里了,后期会再更新一双Clinch的Graham系带靴

加餐

可能很多玩家会好奇每双靴子的重量,我这里整理了一个表格,每款的购买链接也放进去了,希望能帮到各位~

完整版:

https://shimo.im/sheets/TyxDxcVhyQRRQ6CX/MODOC/ 《鞋子重量》,可复制链接后用石墨文档 App 或小程序打开,在文末点击“原文链接”也可以看到

今后,打算在公众号每篇文章末尾开个小区域用来放点靴子或者其他咔叽单品,如果大家真的有需求,并且通过淘口令复制进某宝进行购买,我会得到少量零花钱,毕竟这个号一直用爱发电不知道能续命到啥时候是不是?所以就当做各位对我坚持更新的支持了,多谢多谢~

西部鞋神

受到上次枯骨改鞋的启发,鞋神自己也弄了一款无支撑扁头翻毛服务靴,用的是意大利翻毛和自产橡胶前掌,可选颜色非常多,做工稳定在高水准,定价999很良心

↑ 2.0¥lHRvXRP9Cpe¥ https://m.tb.cn/h.4CeCQb8  LUOS JIET固特异工艺 意大利小牛皮翻毛尖头复古工装靴子男2030楦

强尼制靴

强尼店里款式不算很多,个人比较喜欢这个短脸,楦型耐看,用了评价很高的Maryam植鞣马皮,高密度高亮度

↑ 5👈¥a0e1XRPjQww¥ https://m.tb.cn/h.4Dk9hfg  强尼制靴!固特异复古男士全皮高帮工装靴 意大利MARYAM马皮男鞋 

履诚履诚最近弄了款工艺比较特殊的意大利翻毛乐福,大致过程是从里面反着缝线,然后再把整个鞋面翻过来,称为“反绱”,这个工艺是很原始的制鞋工艺,比手缝沿条出现的更早。成品的好处就是轻便简单,看不到外线。皮内底手工开槽,手缝内线,手工程度特别高了却只卖400多。。。价格非常顶,比很多运动鞋都便宜了,无内衬+柔软皮鞋垫比较适合夏天穿

↑ 1¥MNkVXRPlUHL¥ https://m.tb.cn/h.4xhygjs  履诚  比利时无结构乐福反绱工艺舒适轻便一脚蹬透气翻毛懒人鞋

发布者:NeverGone琛哥

复古爱好者,微博知乎同名,小红书:琛哥,微信ycmax0101

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